作为日本时装新势力的领军人物之一,丸山敬太的设计让西方时装界见识了日本时装的另一面:鲜艳、浪漫、实用。而在日本人眼里,他也是一名地道的本土设计师。不论洋服还是和服,他总能以不变的花卉主题来应对瞬息万变的潮流。
连丸山敬太自己都承认,“人们常对我设计的衣服抱有一种疑虑:‘这些衣服真的出自于一个男人之手吗?’”这是因为他的设计实在太浪漫了。自1994年创立同名品牌Keita Maruyama至今的十几年里,他每一季的设计主题都离不开花卉。“因为花很简单,也很美丽。”他说,“我最喜欢那些会结果实的花,比如梨花、樱花、桃花。其次是有香味的花,比如玫瑰、茉莉。”
精致的手工花朵装饰是丸山敬太赖以成名的绝招,他还出版过一本名为《花の手事仕》的时装画册,专门介绍他钻研多年的手工花饰。但是由这些繁复工艺制作出来的漂亮衣裳却是出人意料地简单明了。正如设计师本人所说的:“就像花一样,衣服的美丽也会自然散发出来,不管潮流怎么变化。”在他看来,花的灵感永远也不会枯竭,任何主题和气氛都能找到合适的花来表现。而这恰好符合日本传统美学的精髓之一,对于大自然四季交替的细腻捕捉。
丸山敬太在12年前就已让欧洲时尚界为之倾倒。从1997年起,他定期参加巴黎时装周。在欧洲人眼里,他是日本时装新势力的表率,因为他的设计色彩明快,充满女性主义风格,而且相当实穿,与那些玄奥的黑色解构时装截然不同。
换句话说,他的设计摆脱了所谓的日本时装风格烙印,却散发出令西方时装界惊艳的日式浪漫情怀。
Q:你从1999年秋天开始推出和服系列,你的女装设计是否会从和服中汲取灵感?
A:对于老一辈的日本设计师来说,和服是生活的一部分。但是比起他们,我与和服的关系更加自由,可以随心所欲地把和服的精华运用到洋服设计中。因为和服对我而言没有现实意义,在我们这一代日本人的眼中,和服和洋服是平等的。我设计的洋服与和服有许多共同之处,它们都很传统、很浪漫。
一件好和服的价格远超过一条Prada的裙子,即使价格相同,显然也是后者更有吸引力。所以和服销量不好也很自然,年轻女孩都更倾向于廉价又轻便的浴衣。虽然和服的时代已经过去了,但我认为穿和服就像写小说和画画,是一种美好的文化行为。
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