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日本时装周2010年春夏系列出炉

作者:未知 文章来源:中国服饰报 点击数 更新时间:2009-12-2 17:04:27 文章录入:贯通日本语 责任编辑:贯通日本语

 

    Somarta

 

    Somarta品牌的设计师Tamae Hirokawa带给我们很大的惊奇,在系列中加入了相当漂亮的印花,为品牌情绪多变、如神灵般虚幻缥缈的服装添彩。精致的中性色逐渐找到了丰富的红色和紫色的表达方式,同时系列还拥有如仙女一般精致温雅的设计。

    虽然经济陷入阴霾,但在东京举行的日本时装周2010春夏系列(Japan Fashion Week 2010 S/S)的男装和女装仍然闪耀夺目。从10月19日至24日,在6天时间内所参加的品牌数、买家数和观众都超过了预期。据主办方统计数据,本届发布的品牌达50个,共有21794名观众参与发布活动。.

    日本时装周的主会场设于东京六本木综合性设施“东京中城”内,来自世界各地的时尚专业和时髦人士汇聚于此,参加发布活动的品牌包括Motonari Ono、Garconshinois、Takumi Hatakeyama、JUNYA TASHIRO、Mintdesigns、Hidenobu Yasui、DRESS33、fur fur、SOMARTA、The Dress& Co、Yukiko Hanai、DANSKMODE、Christian Westphal、PHIBERY, TROVE、DUNE、Jazzkatze等。时装周期间还举办了日本模特大赛,吸引了143名佳丽角逐。

    低迷的日本时尚?

    这一次,设计师、模特和评论员们一定在时装周开幕前感到了忧虑,特别是在度过时尚产业混乱的一年以后。在世界金融危机之中,日本的时尚世界被震动了。仅在日本时装周开始的几周之前,一直倍受敬佩的山本耀司品牌也提交了破产保护。许多国际奢侈品牌同样放弃了日本市场,而较低档次的快速时尚品牌像优衣库、H&M和Forever21同样也一直处在摇摆之中,因为消费者在此时控制了自己的花费。

    “现在对于我们这些年轻的设计师来说真的是困难的时刻,”杰出的设计师品牌Motonari Ono的同名创立者说。“我们知道我们也许会在开始的几个季度没有任何的订单,我们承担不起秀场那成排的座位费用支出。”不像大的品牌,比如山本耀司,它们有巨大的经费,日本时装周的参与者往往是一些公司规模相对较小或者刚起步的品牌,它们坚定地向前发展。

    “我们是小的公司,有自己固定的、合适的消费群体,所以我们现在的状况还可以,”Matohu品牌设计师 Hiroyuki Horihata说。

    时装周焕发新活力?

    的确,能够走过这段困难时期的品牌都是具备一定实力的品牌,它们参与到最近的日本时装周,使时装周的阵容变得强大。这一次,共有50个品牌发布了他们的2010春夏系列,吸引了将近2.2万千名观众。在商业上也是,买家的数量———许多来自海外———从去年的19家激增到这一次的125家。

    在官方名单上的许多新面孔都是之前避开这一活动而在海外成功经营的品牌(比如Dress33品牌),或者不参与这一活动而在自己预定的时间里做秀(比如Dress Camp品牌)。

    “在巴黎做秀有一种办法,而在东京要用另一种,”Dress33的设计师Toshikazu Iwaya说,“我很高兴让我的系列发布成为日本时装周的一部分。”

    许多回归日本时装周的设计师都有这种想法,他们想要借助这一次做出成功的改变,抒发对于故乡的热爱之情。

    “我在东京展示我的系列,我使用最好的面料制成服装,日本给我了最好的技术,”Hisui品牌的设计师Hiroko Ito说。

    受到快速时尚冲击?

    在时尚界这从来不是秘密,Hiroko Ito所提到的那些高档面料制造商同样为高等级的奢侈时装屋,像香奈儿和古姿等品牌提供面料———但是对购买服装的买家来说,成品价格却有着巨大的不同。所以对于顾客来说,日本服装与国际奢侈品相比,在质量和价格上是有巨大的吸引力的,但是最近在快速时尚的冲击下也正在逐渐丢失地位。

    自从今年在东京出现“便宜又邋遢”的连锁时尚之后,有越来越多不公平的价格战将相对高端品牌的日本设计师推到危险的边缘。但这也没有导致每个人都绝望,Dress33品牌的设计师Iwaya乐观地表示:“在日本时装周期间,我想快速时尚的东西现在正是个趋势。但人们还是会最终认识到好的设计的重要。”

    振兴本土时尚

    面对这种动荡的现象,许多参与日本时装周的人都认为,对于日本地方品牌来说,最好的选择就是在国内强化他们的核心商业,同时也仔细扩大海外事业———尤其是在日益增长的中国市场和其他亚洲市场。

    然而,在日本和中国之间的直接的时尚销售渠道还没有真正建立。“我们正在考虑设立一些渠道,但是现在全部的和中国有关的时尚事业都通过纽约和巴黎完成了,”三宅一生公司的主席Nobuyuki Ota说,他同样是日本时装周的组织委员会的委员。“我们在亚洲的那些时尚中心达成了许多的生意,”他解释说,“因此这强化了日本在那些市场上的强大声音。这也是为什么我们同样推动日本时装周在国外发展的原因。”

    面对被纽约、巴黎和米兰主宰,日本总是处于第二等级时尚的景象,日本时装周正在努力通过媒体和各种渠道吸引更多的目光,寻找更多的合作投资。

    Nobuyuki Ota坚持说:“‘otakudom’(日语狂热族的意思)”是日本时装周的潜在主题。“它已不再是个贬义词。它是有关于热情的。这里有许多日本设计师,他们变得越来越著名,比如说川久保铃和森津千里。”

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